La Spiruline
Aliment bien être et santé grâce à sa composition nutritionnelle complète. Notre culture paysanne éco-responsable française assure une spiruline haute qualité.
La Spiruline, c'est :
- Une cyanobactérie,
- Un organisme microscopique photosynthétique,
- L'ancêtre des végétaux: l'arrière-arrière-arrière
… arrière-grand-mère des végétaux !
- Datant de 3.5 milliards d'années
- Et un aliment d'exception grâce à sa composition complète et assimilable.
Origines
La spiruline (Limnospira/Arthrospira platensis) est un organisme aquatique microscopique. Elle fait partie de la famille des Cyanobactéries. On l’appelle parfois « micro-algue » par abus de langage, mais c’est plutôt l’ancêtre des algues et des plantes. La spiruline se développe comme les plantes grâce à l’énergie lumineuse (par photosynthèse).
Les cyanobactéries font parties des premiers organismes vivants sur la planète et ont participé à la création d’une atmosphère avec de l’oxygène et donc respirable pour nous !
Aujourd’hui et depuis plusieurs siècles, on retrouve la spiruline naturellement présente dans des lacs tropicaux : en Afrique, en Amérique latine, en Inde ou encore à Mayotte par exemples. Les populations Aztèques (Mexique) et Kanembous (Tchad) présentes autour de ces lacs consommaient déjà de la spiruline, il y a plusieurs siècles, et certaines en consomment toujours, comme au Tchad ou en Birmanie.
La spiruline était alors utilisée comme aliment (sous forme de galettes), ou encore sur la peau et les cheveux en soin/remède santé (en cataplasme, masque, bain), et ceci en Afrique comme en Amérique latine.
Redécouverte au milieu du 20ème siècle par des chercheurs belges, la spiruline est importée et cultivée dans plusieurs pays pour la qualité et la diversité de sa composition nutritionnelle.
Depuis des techniques de cultures paysannes se sont développées en France et en Afrique afin de profiter des richesses de cet aliment.
Mais aussi, des fermes industrielles en Chine et aux Etats-Unis produisent de la spiruline de manière intensive, avec un séchage à plus de 150 degrés Celsius. La qualité finale est nécessairement différente: altération des nutriments, forte odeur et goût.
Culture paysanne à la Spiruline de La Rochelle
La spiruline est cultivée sous serre non chauffée, dans des bassins d’eau légèrement salée au sel de l’île de Ré. Sous nos latitudes, la spiruline se développe bien d’avril à octobre, lorsqu’il fait beau et chaud.
Les bassins sont chauffés naturellement grâce à l’effet de la serre, aucun chauffage n’est utilisé. Cela permet de respecter le cycle naturel du vivant et de la spiruline.
Pendant la période de production, la spiruline est récoltée, pressée, mise en forme de spaghetti et séchée à température ambiante (inférieur à 40°C). C'est le processus qui permet de conserver toutes les propriétés nutritives et gustatives de la spiruline. Ce mode de séchage est une des particularités des fermes paysannes Françaises, pour obtenir une spiruline de qualité : un goût léger pour un maximum de nutriments !
Elle est conditionnée à la ferme et vendue en circuit court, à la ferme ou sur les marchés.
Notre ferme est adhérente à la Fédération des Spiruliniers de France. La Fédération regroupe des producteurs ayant pour intérêt la qualité de leur spiruline (qualité et traçabilité), le respect de l’environnement, le respect humain avec des fermes de petites tailles (1 à 3 personnes en général) et l’entraide entre fermes paysannes en France et à l’étranger.
Avant d’être conditionnée et vendue, la spiruline prête à être mangée est tracée et analysée selon les normes alimentaires en vigueur. Ainsi, vous êtes sûrs de profiter d’une spiruline de haute qualité.
Les différentes étapes de la récolte
Nutrition
Décrite pour la première fois au Tchad, au milieu du 20ème siècle, son analyse nutritionnelle montre des valeurs sans précédent, uniques et exceptionnelles.
Elle contient notamment:
- Protéines 60 à 70% du poids sec, dont tous les acides aminés essentiels à la santé
- Fer et autres minéraux et oligoéléments (magnésium, calcium, potassium, phosphore, cuivre, manganèse, zinc, sélénium)
- Vitamines (A, B, D, E, K)
- Acides gras essentiels (notamment l’Acide Gamma linolénique et l’Acide linoléique de la famille des Oméga 6)
- Enzymes de détoxication (SOD: SuperOxyde Dismutase)
- Antioxydants (bêta-carotène, chlorophylle, phycocyanine)
C’est la diversité de ces nutriments disponible en quantité et qualité dans la spiruline paysanne, qui en fait un aliment exceptionnel et intéressant pour tous.
La spiruline est considérée par de nombreux organismes internationaux, OMS, FAO, UNESCO, comme « l’aliment de santé supérieur du 21ième siècle ».
C'est même l'un des neufs aliments de base des astronautes pour aller dans l'espace! Choisie par l'Agence Spatiale Européenne, la spiruline couvre nos principaux besoins nutritionnels. Dans l'espace, la spiruline sert aussi à purifier l'air en consommant le CO2 et transformer les déchets en matière organique.
Pour en savoir plus sur la spiruline paysanne française, ses nutriments et leurs bienfaits : www.spiruliniersdefrance.fr/la-spiruline/
De nombreuses études, articles scientifiques et livres
mettent en évidence les bienfaits de la spiruline. Sources :
- Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention. Dr J-L Vidalo (2018). Ed. Dauphin.
- La spiruline un superaliment. J. Dupire (2011). Ed. Guy Trédaniel.
- Les vertus de la spiruline, un aliment d'exception. G. Legrain-Laval et B. Legrain (2018). Ed. Jouvence.
Bienfaits
La spiruline est un aliment qui convient à tous !
- Que l’on soit à la recherche d’alternatives végétales,
- Que l’on favorise des sources naturelles et bio-disponibles de vitamines, minéraux et oligoéléments,
- Ou encore que l’on privilégie une alimentation saine et diversifié pour être en bonne santé.
La spiruline est intéressante lors :
- D'activité intense (sportifs, travail physique, étudiants, enfants en pleine croissance),
- De régimes spécifiques,
- De convalescence,
- De carences,
- De période de grossesse ou d'allaitement (besoins très proches de la composition nutritionnelle de la spiruline, quantité conseillée 3gr/j.),
- Ou encore au quotidien pour soutenir l'organisme dans son bon fonctionnement.